Universidad Le Cordon Bleu: Atletas deben tener una dieta balanceada para rendir al máximo

Noticias recientes

  • 07 oct 2019

    En la Universidad Le Cordon Bleu fomentamos el deporte

    Nuestra alumna Vannia Gonzales Krapp, de 9no ciclo de la carrera de Nutrición y Técnicas Alimentarias, practica Jiu Jitsu desde hace 6 años y medio y ha participado desde el 2013 en diferentes campeonatos nacionales e internacionales.

  • 03 oct 2019

    Universidad Le Cordon Bleu: Atletas deben tener una dieta balanceada para rendir al máximo

    La tenacidad, voluntad y coraje que demostraron los atletas y para atletas, durante los Juegos Panamericanos Lima 2019, ha motivado a muchos deportistas. Tanto, que ahora han decidido seguir el mismo camino hacia el triunfo. Sin embargo, para que esto sea factible es necesario -como base- sostener una alimentación saludable y balanceada, que los ayude a rendir al 100%.

  • 01 oct 2019

    En la Universidad Le Cordon Bleu reconocemos a nuestros deportistas de alto nivel.

    El pasado jueves 26 de septiembre, durante una ceremonia, distinguimos el esfuerzo y dedicación de nuestros deportistas Camila Valle, alumna de la carrera de Gastronomía y Gestión Empresarial; Camila Castro, estudiante de la carrera de Nutrición y Técnicas Alimentarias y de Carlos Lam, egresado de la carrera de Administración de Negocios Hoteleros y Turísticos.

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  Nutricionista docente de la Universidad Le Cordon Bleu, Valeria Vento, señala que las comidas deben ser completas y contener todos los macronutrientes:  proteínas, carbohidratos y grasas naturales.

     Sugirió amoldar la dieta dependiendo de la disciplina a la que se dedican.

La tenacidad, voluntad y coraje que demostraron los atletas y para atletas, durante los Juegos Panamericanos Lima 2019, ha motivado a muchos deportistas. Tanto, que ahora han decidido seguir el mismo camino hacia el triunfo. Sin embargo, para que esto sea factible es necesario -como base- sostener una alimentación saludable y balanceada, que los ayude a rendir al 100%. 

Valeria Vento Sime, docente de la Universidad Le Cordon Bleu, precisó que la alimentación de un deportista debe completa y balanceada, logrando un suficiente aporte de carbohidratos, proteínas y grasas naturales, para rendir al máximo.  Aunque aclaró que la cantidad que deben consumir dependerá de la disciplina a la que se dedique cada atleta. “La dieta para un deportista de Taekwondo o Karate será diferente a la de un atleta de fuerza como levantamiento de pesas. También va a depender de qué etapa de entrenamiento y competencia se encuentre”, explicó Vento Sime.

AMATEURS 
La especialista de Le Cordon Bleu se refirió también a los deportistas amateur, aquellos que motivados por la última experiencia deportiva han decidido iniciar con mayor fuerza sus entrenamientos. 
“La diferencia de requerimientos entre deportistas amateurs y de alto rendimiento o una persona físicamente activa se debe, principalmente, a la carga de actividad física diaria. Un deportista de alto rendimiento entrena de 4 a 8 horas al día, mientras los amateurs y las personas físicamente activas pueden entrenar hasta 3 horas al día”, acotó. 

En la dieta de cada deportista no deben faltar (en diferentes proporciones): pescado, cereales, carne, verduras, frutas, lácteos, huevo y la miel. Pues son fuente de energía natural. 

UN DEPORTISTA DEBE... 

    Mantenerse hidratado: es recomendable beber abundantemente agua, zumos de frutas y/o bebidas rehidratantes de ser necesarias.

    Incluir en la dieta cereales integrales, menestras, frutas y verduras.

    Limitar el consumo de grasas saturadas, presente en lácteos enteros, carnes grasas y embutidos. Preferir grasas insaturadas como el aceite de oliva, palta, aceitunas, frutos secos y pescados oscuros o rosados (anchovetas, sardinas, salmón, trucha).

En general, la dieta de un deportista debe ser suficiente en cantidad y calidad. Debe aportar los nutrientes necesarios para el tipo de deporte, objetivo del atleta y etapa de entrenamiento/competencia. Además, se deben considerar nutrientes específicos, como el hierro y vitamina C, que ayudan a evitar deficiencias y mejorar el rendimiento deportivo.